欢迎来到卒中中心网

返回中国心脑血管病网

卒中中心名单更多

高级卒中中心

2016年高级卒中中心先进单位展示榜

卒中中心简介

为推动建立多学科联合的卒中诊疗管理模式,提高卒中诊疗规范化水平,国家卫生计生委印发了《医院卒中中心建设与管理指导原则(试行)》041.jpg(国卫办医函〔2016〕1235号)和《脑卒中综合防治工作方案》(国卫办疾控发〔2016〕49号)等文件,指导全国卒中防治工作和卒中中心建设工作开展。卒中中心建设是充分发挥各地卫生计生行政管理部门和医院领导的组织化管理的作用,建立脑血管疾病急性期多学科联合协同医疗救治及规范化诊疗服务体系和以病人为中心的脑卒中多学科合作防控工作模式,提高脑血管病防治服务水平的一项重要举措。

一、中国卒中中心的定义和特点

卒中中心是整合神经内科、神经外科、神经介入、急诊、重症、康复、护理、医技等医疗资源,实现对卒中特别是急性期卒中进行高效、规范救治的相对独立的诊疗单元,是卒中救治的组织和质量控制管理模式。也是指导基层开展卒中防控的技术中心。

中国卒中中心建设不是以神经内科为主体的卒中单元扩大版,也不是神经内、外科与相关学科简单机械地“物理拼凑”,01.jpg而是在医院政策支持和院领导行政协调下,将全院脑血管病相关优质医疗资源整合,建立起一个包含急性期救治、早期康复、二级预防、随访宣教等功能于一体的相对独立的学科联合体系;突出通过多学科的密切合作,实现院前与院内的无缝对接,打破院内各学科的壁垒,优化卒中救治流程。真正意义上实现体系内各部门、各专业的“化学融合”。

二、中国卒中中心建设目标

中国卒中中心建设将分两级四层。两级指高级卒中中心和卒中防治中心两级,其中高级分为示范高级卒中中心和高级卒中中心(含建设)两层,卒中防治中心分为示范卒中防治中心和卒中防治中心两层。在国家卒中中心指导管理委员会领导组织下,逐步实现覆盖全国的卒中中心网络体系。021.jpg

卒中中心建设为脑卒中患者提供高效的急诊救治、标准化诊疗、危险因素控制、康复随诊等全流程医疗服务,达到规范卒中医疗服务流程,改进卒中防治服务质量,提升卒中科研、教育水平,最终实现使卒中的发病率、致残率和死亡率均明显降低的卒中防控战略。到2025年,我国卒中中心建设将逐步建立各省(区、市)以示范高级卒中中心为指导,高级卒中中心为骨干,卒中防治中心为基础,带动基层医疗卫生机构共同协作的卒中区域防治模式,形成分级防治与区域协同并举的覆盖全国的卒中中心网络体系。

三、中国卒中中心的建设任务

(一)逐步建立并完善中国卒中中心建设标准、认证体系、培训体系与考核机制。

(二)探索建立中国卒中中心院内、外快速救治通道(卒中急救地图)联合救治模式。

(三)建立并完善卒中中心多学科绿色通道信息(自动)采集系统,逐步建立区域脑卒中救治医疗协作信息平台。

(四)卒中中心建设目标是,到2020年,国家卒中中心指导管理委员会要在全国逐步完成60%以上县(市)、80%以上市(地、州)、100%省(区、市)至少1家符合要求的卒中中心的建设。计划到2025年,实现“示范高级卒中中心”每省至少1家,“高级卒中中心”300-500家,“卒中防治中心”1000-2000家的脑卒中分级防治与区域协作网络体系。

四、中国卒中中心建设管理机构

国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会是我国卒中中心的建设管理机构。下设中国卒中中心管理指导委员会,负责制订全国卒中中心建设规划、卒中中心认证考核及质量控制标准等管理办法,开展现场考评、检查等工作。

03.jpg    中国卒中中心管理指导委员会由国家卫生计生委脑防委办公室、各省级卫生计生委脑卒中防治工作委员会及部分高级卒中中心等单位的相关领导及专家组成。

示范高级卒中中心、高级卒中中心和示范卒中防治中心的申报认证和管理由国家卫生计生委脑防委办公室联合省级脑卒中防治工作委员会共同开展。卒中防治中心的申报认证和管理由省级脑卒中防治工作委员会组织开展。